sK8ERz92′z Blog
..Blogna aNk sMP nIe..

MenGHIas TamPilaN FlasHdIsk

Menghias Tampilan Flash Disk

Flash Disk!? siapa sih yang gak kenal ma yang satu ini, biar bentuknya kecil namun dapat menampung banyak data. Dan kini keberadaannya perlahan menggeser nama Floppy Disk dari ingatan kita (hehehe… gak sampe segitunya kali…). Hhhmmm….. kali ini aku pgen berbagi sedikit trik tuk memperkeren tampilan Flash Disk milik kalian masing-masing. Seperti mengganti icon Flash Disk dan juga membuat background pada Flash Disk mu ketika di browsing.

Untuk merubah icon FD seperti di atas kita yang kita perlukan yaitu sebuah file icon dan satu file dengan nama “Autorun.inf”. Untuk iconnya dapat berupa file icon dengan ekstensi *.ico atau dapat juga berupa file gambar bitmap dengan ekstensi *.bmp. Sedangkan untuk file Autorun.inf harus kita buat terlebih dahulu, caranya buka aplikasi Notepad (umumnya terdapat di Start Menu – Programs – Accessories) kemudian ketikan script berikut ini:

[autorun]
icon=iconfd.ico

dimana iconfd.ico merupakan nama file icon beserta ekstensinya (ingat! jika berupa gambar bitmap berarti ekstensinya *.bmp). Kemudian save. Sewaktu muncul dialog save pada box file type yang sebelumnya berisi tuliasan “Text Documents (*.txt)” ubah menjadi “All Files” dengan mengklik tombol drop-down nya, lalu save dengan nama file “Autorun.inf” – [Tambahan: file autorun ini biasanya digunakan untuk menjalankan aplikasi secara otomatis pada cd-cd software/aplikasi] – . Setelah kedua file yang kita butuhkan siap, copy kedua file tersebut kedalam FD kalian, plug-out n’ plug-in kembali FD kalian dan lihat bagaimana hasilnya :)
Untuk memberikan latar belakang seperti pada gambar di atas kita memerlukan sebuah file gambar dan satu file dengan nama “Desktop.ini”. Seperti file Autorun sebelumnya, untuk file Desktop.ini harus kita buat terlebih dahulu dengan cara yang sama, buka aplikasi Notepad kemudian ketikan script berikut ini:

[ExtShellFolderViews]
{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}={BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}

[{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}]
IconArea_Image=Background.bmp
IconArea_Text=0x00FC6423

dimana Background.bmp merupakan nama file gambar beserta ekstensinya dan 0x00FC6423 merupakan kode warna untuk tulisan-tulisan pada nama-nama folder/file. Kemudian save dengan cara yang sama seperti file autorun tadi, hanya nama filenya berikan “Desktop.ini” . Setelah kedua file yang kita butuhkan siap, copy kedua file tersebut kedalam FD kalian, refresh pada halaman FD kalian dan lihat hasil kreasi kalian :)
Selamat mencoba….. ;)

About these ads

14 Tanggapan to “MenGHIas TamPilaN FlasHdIsk”

  1. MakZih y tiPzznyy,krEn bgt th.,

  2. cara ngerubah warna teksnya jadi warna merah misalny gmn frend?
    kirim e email saya ya caranya,.
    Thank’s bgt caranya,.,.

  3. sory ni email saya : apenk24@yahoo.co.id

  4. hai………

    aku kurang ngerti ni gimana cara nya menyeting dari awal…..

    tolong ajarin lebih detail lagi dunks…..
    kirim ja ke emeil

    aku tunggu ya

  5. iya niyh koq ga bsa ya.

    apa mesti di setting dari awal…

    trus cara nyetting nya gmn ya…

    krm lwt email aja ya…

  6. makasih tips nya. kunjungi BLOG saya, manatau ada yang berguna

  7. thx ya… baru kepikiran buat hias fash disk..he

  8. cara ngerubah warna teksnya jadi warna merah misalny gmn frend?
    kirim e email saya ya caranya,.
    Thank’s bgt caranya,.,.

  9. ko ga bisa ya padahal petunjuknya udah di ikutin satu-satu,,??
    Kirim ke email ku yaAh.. Tq a lot

  10. tolong kirim cara yang lebih mudah! kirim ke email q! oke!! q tunggu!

  11. ko ga bisa ya padahal petunjuknya udah di ikutin satu-satu,,??
    Kirim ke email ku yaAh..

  12. pke prgrm background maker. set di google.

  13. aku masih kurang ngerti nih tlong lebih jelas ya

  14. bingung deh……..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: